留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

佛学故事
>>> 返回目录   
>>> 可怜鸟兽父母心 ~~转贴 三十两银子 >>>


享乐等于造业,眼前就是地狱 (转)
2008/02/15

      真如妙心
    
      最近我一直在思考一个问题:生命有六道轮回,行善者投生三善道,作恶者堕入三恶道,那么现在地球上有65亿人口,来世究竟有多少人要升天,又有多少人要下堕呢?
    
      前不久我与佛学院的一位出家师父通了电话,向他和盘托出我的疑问。那位师父回答说:“以人类目前的情况看,100个人中起码有99个人来世要堕入恶道,而堕入恶道的人中,下地狱的至少占了八九成!”
      我起初还不相信,那位师父便讲了一件真实的事情:有一位仁波切走在一条繁华的大街上,发现人很多,于是便以神通观察那些人的来世趋向,结果一条街从头走到尾,走了很久,发现大部分人来世要堕入地狱!
    
      仁波切观察的结果,多么令人震惊啊!世间人来世能升善道的比例为1:100,这是一个什么样的概念?大家知道,高考的录取率是1比2,考研的录取率是1比5,公务员招考的录取率是1比52,这些是大家关心且亲身体验过的,但有谁关注过我们来世不堕恶道的机率最多只有不到百分之一这样残酷的事实呢?!
    
      我感到不可理喻,那位师父便对我说:这并没什么奇怪,你看看现在人们的心术、言行和造业,自私自利,怙恶不悛,起心动念,无不是罪,就会明白为什么有如此结局(下地狱)了。他又说:佛把地狱的众生比作夜晚的繁星,而把善道的众生比作白天的星星;得人身的机会就像往墙上撒一筐豆子,最终能粘在墙上的机率一样少。
    
      总而言之,在这个五浊恶世,众生来世想得人生的机会几乎没有,换句话说,绝大多数堕恶道,十有八九下地狱!这是事实。当然,这是对世界上所有众生的业力而言,并不是指学佛人和念佛人,因为净土法门可以让我们凭借阿弥陀佛的愿力直接往生净土,摆脱六道轮回。然而,佛弟子们也别高兴得太早,根据南怀瑾的说法,一般自力修行的人,来世能生为人身已是不错了。不过话又说回来,因为三宝弟子通过闻思修而守五戒行十善,做事总会有所顾忌,因此行恶的人总不多,所以来世堕三涂的机会比一般人要少得多。至于净土行人,更应当珍惜自己的福报,死心塌地地念佛求生净土了!
    
      咳!听罢师父的话,我有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。刚学佛时,我曾幼稚地以为:好人来世升天,坏人来世堕恶道,所以很多人来世还是可以上升天道的,至少一半一半吧。现在知道了,如今的实际情况不是这样。开个无奈的玩笑:如果一个十恶不赦之人做了无耻的事,被人骂作“畜生”,已算是褒扬他了,因为不要说是恶人,就是一般的人,来世若能投生畜生道,避免下地狱,想必也是一种侥幸,因为畜生道算是恶道中最好的,而依环境污染的程度和核武器发展的趋势来看,将来地球恐怕没有人类和动物的生存余地了。
      如此说来,我们周围的人,乃至这个地球上的所有众生,来世大多数要下地狱了!
      原来以为“你下地狱吧”是一句骂人或诅咒人的话,现在看来好象一句预言,大多数人都要被应验了,真是不说不知道,一说吓一跳啊。我一开始也想不通:如果一般人都要下地狱,那些作恶多端之人,比如地痞流氓,歹徒强盗等,他们该下堕到哪里去?还有心狠手毒的,比如绑架撕票、杀人越货的诈骗抢劫杀人犯等,他们又该堕到哪里?甚至还有罪大恶极的,比如恐怖分子、战争贩子、杀人狂魔,他们又该堕到哪里?现在我明白了,地狱也分为十八层啊,罪业轻点的堕得“上层”一些,罪业越重就越往下层堕,直至最底层的“阿鼻地狱”。
    
      可是,生活中的坏蛋毕竟是少数啊,我又不解地问那位师父:“佛经不是说只有造了很大的恶业才会堕地狱吗?难道我们周围的人都造了杀人的恶业吗?”
      师父反问我:“非得杀人才算坏吗?杀鸡杀鸭杀羊算不算杀业?吃生猛海鲜水煮活鱼算不算造业?你看家家户户的厨房,哪里不是屠宰场?你看饭店宾馆的食客,哪个不是生吞活剥?你大饱了口福后能体会那些牲畜和动物的痛楚吗?还有社会上的种种腐败恶劣现象,比如劳民伤财、诲淫诲盗、逞强争胜、勾心斗角、尔虞我乍……这些你难道见怪不怪了吗?”是呀,在这个娑婆世界中,一般人习以为常的事,用佛法的眼光去观察衡量,却是在造五逆十恶业。 所以,我们几乎是在不知是非却又不以为然的情况下滑向了地狱。
    
      所以,地狱之可畏,并不在于恐怖相,而是人们对欲望的忽视和放纵。
      《佛说骂意经》记载:王有妇弟,死当入地狱中。妇白王言:"莫令我弟入是狱中。"王言:"汝为我止之。"其弟欲入,妇言:"是狱门不可入!"弟言:"是中多所有。"便走(跑步)入狱中。人为罪所牵如是!
    
      你瞧,拦都拦不住,硬往地狱冲刺啊,真是佛国有路人不去,地狱无门君自来!
      过去我纳闷:地狱里都是刀山火海,油锅刑具,难道他们不害怕吗?
      读此经后我才明白,情人眼里出西施,地狱众生的眼里看到的跟我们不一样,他们看到的是金银财宝,楼堂馆所,很刺激啊!所以说“是中财宝多所有!不要拦我,谁拦我我跟谁急!”
      我忽然联想到国内很多歌舞厅、赌场、网吧、火锅城、洗头房等所谓的娱乐场所,经常发生莫名其妙的火灾、群死群伤,刹那间横尸无数,这就是欲望之火,地狱之相,他们是自作自受啊!
      享乐等于造业,眼前就是地狱!
    
      生命像蜡烛,越烧越短;生活像汤药,越熬越苦。
      莫道幽冥君不见, 人间本是大地狱!
      惊望未来,谁还敢不持戒念佛、求生净土?!
    
      南无阿弥陀佛!
    


>>> 可怜鸟兽父母心 ~~转贴 三十两银子 >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com