留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

善道文汇
>>> 返回目录   
>>> 什么是“出离心” 生命的痛苦及其解脱---济 群 法师 >>>


谈初发心(三)
2007/12/11

    时间:1992年8月18日
    缘起:为短期出家的大沙弥开示
    地点:台湾高雄文殊讲堂
    
    主讲:慧律法师
    
    我们昨天讲了应当有的心,今天我们要讲不应该有的心,要断除的,要放下的。我们的烦恼从那里来?我们不应该发哪一种心? 我们烦恼的毛病在那里呢?
    
    第一个就是我见。什么叫我见?我见就是我的看法。我们每一天讲的:“我怎么样怎么样, 你算老几啊?”我们每天谈论的对象,所有的结构,都是建立在我知我见的角度。所有我们这个娑婆世界的斗争是不可避免的,只要有我见,每一个人的看法不除掉,这个世间没有和平的日子。
    
    同学们,只有拥有一个大智慧的人,才可以享受天下太平的世间。在这个纷纷扰扰的世界里面,如果你祈求别人对你好,对你赞叹,或者是对你恭维,认同你,你如同一个乞丐向人乞讨那么痛苦。因为这是不可能的事情。为什么?因为每一个人都是我执我见,每一个人都会站在自己的看法。
    
    如果你的经济能力够,最好不要跟人家合股,因为合股是痛苦的开始。我这样劝告你的,你相不相信合股以后就变成仇敌啊?本来是无上至亲的好朋友,后来反目相视,怒目成仇,为了几个钱。我就看过我的徒弟这样子,还都是拜佛的,现在弄的是老死不相往来,见面就像敌人一样,还都是知道因果的,问题就是公说公有理、婆说婆有理啊。你们听听,每一个人都很有道理,你没有办法分辨说你们的纷争,到底是谁是谁非,没有办法,为什么? 我执我见谁都不肯退让。
    
    我见有多可怕呢?第一个会产生错觉。们没有明心见性以前,们所用的心只有两种:推测、猜忌,用我们自己的观念去推论别人、去猜测别人。人生长在这样一个病态的心里面,我们有病,可没有办法发现自己有病。你感冒的话,打喷嚏有征兆,我见的错误却没有征兆,这是在心里面的一个症结,无形的症结,谁都不希望被人家改变。
    
    所以如果我们学到佛法,第一个要懂得尊重别人的自尊心。因为每一个人都有我见,他有他的看法,他希望他的看法受人家重视。我见的产生就会变成错觉,因为你想保护自己嘛。我们每一个人都是这样子,每天都看着别人,来预测别人如何如何,就象称别人的轻重有多少。
    
    有一次,苏东坡他认为自己的境界很高,他说一个人有没有修行,只要我跟他谈过话,经过我的称子测一测,我就知道他的境界在哪里。有一次他去拜访一位禅师,丛林的规矩见方丈以前要先见知客师啊,苏东坡就转达知客师, 知客师就去转告老和尚:“禅师,外面来了一个大居士,他说一个人有修没有修啊,他经过他的称子一称,就知道几斤几两了。”
    
    老和尚是证果的圣人啊,非常利害的,然后他就出去,见到苏东坡, 苏东坡刚要开口,老和尚就就“喝!你帮我称一称看看有多重?”一个开大智慧的人哪里是你随随便便可以衡量的?!所以我们不能以为自己很有修行,我们要常常告诉自己:我是世界上最平凡的人,我们是一个凡夫,任何事情都不应该站在自己的角度,用凡夫的肉眼,用我见,很容易产生错觉的。
    
    我见的第二个产物就是扭曲。你有我见就容易产生感情意识,比如:他是我的好朋友,因为我们两个很久的感情,今天不管你是怎样错,我就附和你。因为附和了错误的东西,跟他朋友敌对的东西,也变成他的敌对,这就是扭曲。我们有扭曲的正义感,替朋友卖命,明明他朋友是错误的,但是因为感情用事,扭曲了原有的真。
    
    因为我们无始劫来习惯于感性,感性就会落入我见。我奉劝诸位,不要把一件事情扭曲掉,对错是非,应当由智慧抉择。就算你的儿子跑回来告诉你:“爸爸,他欺负我。”也不一定准的,也许是他欺负人家,人家打他一下,可是他先打人家十下都没有讲。我见会扭曲,知道吗?任何一件事情要查明真相,不要落入第一念,我见是一种强烈的主观意识,所以我见又是主观的代名词。
    
    可是在这个世间,每一个人讲话他就会说:“我这样讲很客观。”同学们,你们说哪一个人讲话会承认自己不客观呢?我们今天会争吵、吵架、打架,为什么?因为大家都不认同对方,如果你透过智慧观照说:我现在是不是很主观?冷静想一想看,回光返照一下。所以想一想看,你一个人都有我见, 你一个人都有主观意识状态。所以今天你学习辩论不重要,学习如何容纳异己的存在,学习如何忍耐那些意见看法不一样的,这是最重要的功课。因为这是娑婆世界,是一个我见的世间。
    
    你在任何一个地方,从总统一直到凡夫走卒,没有一个没有我见,除非他是正果的阿罗汉——无我。师父这句话一点都不过分,除了证阿罗汉,包括师父也是,一样有我见。所以我尽量每一种发心都不以自己的看法,都以整个佛教为主。凡夫要放些这个我执我见没有那么容易的,所以学习能辩不如能忍。这个忍耐的功夫,要透过大智慧的无生。所有的忍耐要透过疏导,不能认为我在忍耐,那叫忍耐。
    
    所以说算命不如认命,认命比算命更好。今天我们的生命里面有重重的敌对态度,因为大家都有我见,因此学习一颗容忍的心,是不可缺少的!你想没有烦恼吗?那你就要容得下跟你看法不同的人,除非你有这种胸量,否则你的烦恼就不可能断,尤其是在这个世间,谁都希望你尊重他。
    
    再来,我见放不下会造成悲剧。同学们,我见是悲剧的开始!两个夫妻为了一件小事情而争吵,为了一件微不足道的小事情,闹到最后,也许是为了别人的事情,不是他们夫妻自己的事情。比如,她先生的弟弟来借5万块或者10万块,老婆就不要借他,两人为这件事闹得很大。老婆也有道理:“给他借的东西一去不复返,你为什么要借他?你借他害了他。” 她的先生就说:“兄弟之情哪能用金钱来论断呢?”两个人意见看法不同,又没有办法沟通。所以我执我见是悲剧的开始啊!
    
    人生是一出出的悲剧。同学们,你们中我相信也有人离过婚,你们冷静想一想看,是不是真的是为了一件小事,一直争吵不休?人生是一出闹剧,加上最后的悲剧!所以我见很要不得。什么事情要避免悲剧,要用柔软心,态度要诚恳。柔软心就是事情过后,赶快跟老婆说一声对不起。男孩子就是会打老婆是吧?现在不要啦,现在改变一下,现在她如果很执着的话,你就放软你的态度,用诚恳去感化你的太太。你从这里回去以后,下次你参加短期出家,你老婆会说:“赶快去参加!我没有办法教导你,有法师会教导你。”学习忍辱的功夫。
    
    所以我见是悲剧的开始,我们都学习柔软的心,菩萨的心肠。同学们,众生痛苦的时候就是菩萨发心的时刻,否则菩萨就失去了意义。所以我们不忍心看破裂的家庭,苦恼的众生不能再跟他敌对。我们同情众生,因为每一个众生都有我知我见,每一个众生都有主观的意识,因此我们要原谅他。
    
    我见是一种错觉,我见是一种扭曲,我见会造成悲剧。我见就是主观的意识,我见就是分别心,就是意识心,用这个意识心是不能成佛的。我们要用平等心,无分别心,如果没有我知我见的人,那事情好办。你大富大贵的来,我一样对待你,你很贫穷的来,我也一样对待你,一律平等。
    
    用平等心修行,就有无量无边的功德。所以释伽牟尼佛说: “我的东西供养一个有修行的阿罗汉果,跟供养一只狗的功德一样。”何以故?诸佛菩萨平等心故。以平等心供养,得无量无边的福德故。因为无分别。可是我们众生没有办法做到这样子的境界。我们众生都有分别心,因为有我见。
    
    再来,我见就是一颗执着心,强烈的执着。尤其是众生受过一点教育,高等教育,就不得了。以前有一个,好像是什么博士,听说广钦老和尚很有修行,他要去跟广钦老和尚辩论,这广钦老和尚是公认的一代高僧啊。他到山上,广钦老和尚刚好手上有卫生纸,就这样“呼”(擦鼻涕状)把卫生纸捏一捏,丢到垃圾桶去,他还看不懂啊,正准备要开口讲话,广钦老和尚说:“你5点半出门,6点半到火车站,你7点半到山下,你7点半到8点走上来……”知己知彼,百战百胜,你什么行动,我都知道,而我什么你都不知道,就不用辩论了。
    
    所以啊,我们不要用一颗执着的心,认为自己很了不起。执着你的家庭,执着你的爱,你的感情,执着这个世间是真实的。我们要有一颗无所住心!佛教最伟大的,用一个字来形容,就是“空”。用两个字来形容,叫做“放下”。用三个字来形容,叫做“无所住”,而生其心。无所住,就是没有一件事情值得我们去执着的。生清净心,你无所住就永远清净心嘛,所以说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
    
    我们用什么心修行呢?用平等心用智慧心修行,用无分别心修行,用慈悲心修行。那个修行,那一念就是我们本来的面目。所以我见会产生执着,我见会产生对立,就是树立敌人啊。在大众面前,最好你不要常常讲我的观点就是这样子。我们应当讲,这是我的看法,我提供大家参考参考,与汝意云何?你这样讲的话,有退步的余地,你不要讲:“我就是这样子,我的看法就是这样子,一定对。”你的麻烦大了,你怎么会知道你一定对呢?你把自己弄的没有退步,所以我见的人讲话,会伤到自己,置自己于死地的言谈,是一种不智之举。比如说我们对一个团体,包括朋友,包括老婆,或者某某同事,“我提供几个意见让大家参考参考”,好的,大家接受,不好的,我们再研究研究。
    
    我执我见会让我们的讲话失去理性,因此我们的讲话必须避免对立,讲话是一大高超的艺术。没有我见的人,他没有敌人,你没有我见,就不会产生二元论。二元论很简单,举一个例子,比如上帝说:“信我者得永生。”信上帝得永生,反过来讲,不信上帝就下地狱了?这个就是无知人啊,没有空性的思想,没有圆润的思想。基督教他们讲上帝是万能的,释伽牟尼佛没有说佛是万能的,佛是大能力,很大的能力,大能跟万能的是不一样的。
    
    如果说上帝是万能的,那么现在请问你:上帝能不能创造一个自己搬不动的石头呢?如果能够创造,自己却搬不动,也不是万能的,如果创造不出来,就不是上帝,如何说是万能的呢?这个问题你转得过来吧?佛没有讲是万能的,佛难度无缘的众生,对不对?而且你信佛,你可以作佛啊,那个基督教天主教说他敢当上帝的,你叫他站这来,他不要命啊?他只能在上帝的指示之下,感谢感谢再感谢。“上帝啊,我是一个罪人,你要怜悯众生,下达垂慈的命令,来接引我们,上帝你是对岸的光明,就像一朵玫瑰,散发着香气,在引导我们,阿门!”每天就是念这些,把所有的希望都寄托在上帝身上,他不了解万法唯心造,心外求法,上帝怎么能救你呢?
    
    所以基督教徒,天主教徒,都是靠外力的。回教徒的,烦恼的不得了,他们把生命都寄托在阿拉的身上,他们认为为圣战而死,就会回到阿拉的身上 ,问题就是圣战的定义是什么?你说伊拉克,中东战争死几十万人啊,发起圣战啊。回教徒都可以为圣战而死亡,他们很乐意死亡,他们就认为他们是为了天地的正义,因为看法不同!所以中东那个地方,就一直打,一直打,为什么?因为大家的看法都认为他是对的!佛教并不是没有争执,但是争执会比较小一点,最起码,他第一条杀戒,第一条就是不能杀生。泰国的虽然有动乱,但泰国全国都是佛教徒,每一个人都出过家,他知道第一条戒就是不能杀人。
    
    每一个人都有自己的角度,都说自己是对,那谁错误呢?所以我告诉诸位,为什么说其他宗教,不能跟佛教相提并论,根本就是望尘莫及,不是没有道理的。佛教讲大慈大悲,有戒律,守因果,有道德,有良心,又可以成为究竟的平等。平等!十方来十方去。
    
    


>>> 什么是“出离心” 生命的痛苦及其解脱---济 群 法师 >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com