留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

善道文汇
>>> 返回目录   
>>> [转帖]什么是六道輪迴? 谈初发心(三) >>>


什么是“出离心”
2008/02/04

    出 离 心
    
    日噶康楚仁波切禅修开示
    
    什么是出离心呢?在这世间,没有一个人是不会死亡的。所谓的人生,不管有多长,常受着很多的、各种的苦和乐。虽然我们常受着种种的痛苦和快乐,可是这一切都是无常的;而这受着种种快乐者是谁呢?就是我们的心。因为我们的心并没有获得到自在,所以会常受着种种的苦和乐。而这一切的根本是什么呢?就是我们对于「我」的重视、爱惜。重视我、珍视我的这个心念,使得我们的内心,不断升起了贪、瞋、我慢、忌妒、竞争等等的烦恼,因为这些的烦恼,让我们的心,感受到无比的痛苦,而这些痛苦是自己以及其它众生都有的。为了要让自他,都能够远离这些痛苦--是不是能将产生种种痛苦的珍视我、重视我的这个心,慢慢地去除呢?所以此时,我们要反观,要向内看,是否能慢慢的将重视我的这颗心去除掉。这个向内看,想将重视我的这个心念去除,就称做是出离心。
    
    要成为修行者,首先就要调整我们的心,改变我们的心。如果说重视自己、重视我的这种执着,不稍稍地去除,那要改变自己的心会非常困难。比如说,我们是那么的执着「我」,重视「我」,因此心中就会生起「我要财富」、「我要受用」等贪欲,这种贪欲,会扰乱我们的内心。因为这缘故,要成为修行者,会很困难。所谓的出离心,如心中想要像密勒日巴尊者一样完全地舍弃世间,到寂静处去修行而成佛,能够做到,当然是最好的;但是处于现代,要像密勒日巴尊者一般,是蛮困难的。然而我们要是没有出离心,是不是有成佛的道路呢?答案是没有的。因此一定要有出离心。
    
    为什么要有出离心呢?因为我们有着痛苦的因,所以一定要有出离心。虽然珍视我、重视我的心念难以根除,还是要尽量地想:「我要尽量地减少让我产生很多痛苦、很多烦恼的我执」。如能尽量减轻重视自我的心念,会给自己带来宁静、快乐,并且让自己所做的事情,都合乎于正法。因此自己心中要常想,「这一生当中我一定要尽力地修行,使重视自己的心,慢慢减轻、慢慢减少。」这就是所谓的出离心。
    
    当我们产生痛苦的时候,应马上反观自己的内心,为什么会让自己产生那么多的痛苦呢?让我们产生痛苦的因很多,我们必须追根究底,到底这些原因的根本在那?
    
    透过这样地观察,我们能够认识到所有一切痛苦的因,其根本就是重视自我、执着自我。寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲到,世间种种的不快乐,种种的痛苦,其根本就是重视自我,除了这个之外,再也没有其它的因了。寂天菩萨这么说,佛陀也是这么讲的。
    
    当我们去看、去观察、去找的时候,就会发觉我要一、我要二、我要三、我要四,而这个一对我不好、这个二对我也不好、三呢也对我不好、四呢也对我不好。内心当中,都只是在想着我、我、我、我、我。这个就是重视自我,执着自我。这个执着自我、重视自我的心念紧系着我们的内心;如能将紧系着内心的执着自我,稍微地放松,稍微减轻一点的话,不管怎么样,我们的身体也会快乐、内心也会快乐,也能够改变我们的内心。
    
    如果无法改变内心,即使想令心转向佛法,也是办不到的。即使心能稍微地转向法,但自我也会非常的大。心转向法,但是自我那么重的话,心中就会想「我要修行」,「我会很好」,在这个时候,我慢会在心中慢慢升起。我慢一升起,这样的法,就不是纯净的法。所谓的法是什么?所谓的法就是帮助我们的内心。修行时,我慢增长了,心中想着我在修行,我慢一大起来,可以说是糟蹋了修行,这个法根本就没办法利益到你的心。
    
    我慢在心中升起,虽然开始时,对上师三宝稍微有一点点的信心,对于众生有一点点的悲心,对于轮回世间有一些些的出离心,但是这些信心、悲心、出离心也会渐渐地消失。渐渐地你就会想,这个法我得到过,也听过,我也看过,也修过,这个我也会,那个我也会,这样的想法会在心中升起,像这样在经过一段修持之后,你就会变得非常油条。
    
    产生这种事情,是令人感到难过的。为什么?因为要是变成这种情况,就会虚度了暇满的人身。我慢产生后,到了某个时候,你就会想要做一些世间轮回的事情,不会想要修持正法,那时,你就会舍弃正法。我们是一般的凡夫,这种情况是会产生的。
    
    当这样的恶缘产生时,内心绝对不要隐暪、隐藏,我们要善加的观察。观察时,一发觉到有这样的缺失,应立即起忏悔之心,我们要向上师三宝祈求。产生这样的情况,是修行上的一个障碍,我们应很真切地祈求上师三宝,帮助自己去除这样的障碍。我们是绝对没有办法隐暪上师三宝的,因为上师三宝对我们的情况是清清楚楚的。要是我们能够不隐暪上师三宝,打从心底诚心加以忏悔的话,是能够将我执的根去除的。让我们尝受到艰辛万苦的是我执,能去除多少的我执,就能让我们转向多少的法。也就是说对我执能够去除的越多,转向法的心就越多。
    
    一开始,我们发心纯净,之后,我们向上师三宝祈求时,自然不会被我执给左右。祈请时,不被我执左右,我们发心的纯净度就会更加提高。所谓的发心是什么呢?就是「想要自己以及其它的众生能够远离痛苦及痛苦的因(就是造恶)」。就是能够远离造恶的话,不晓得有多好?为了要远离痛苦及痛苦的因,要是能够进入到清净的道路,要是能这样做到的话,不晓得有多好?要是自己以及其它的众生都能够获得最究竟快乐佛陀果位的话,不知道有多好?像这样的心念,在自己的心中升起,就是所谓的发心,也就是所谓的发菩提心。
    
    总括来说,什么是出离心?就是首先必须要对轮回及轮回的苦因,要产生出厌离;要是没有厌离心,就很难产生出离心。到底什么是厌离?我们要晓得轮回是没有真实的意义,轮回是痛苦的自性,不管我们从哪一方面,哪一个角度去看,轮回都是没有真实意义的。心中有这样的想法,就是所谓的厌离。我们心中要想:「这一生是没有真实义的,不管地位高也好,地位低也好;不管是碰到乐境也好,碰到苦境也好;碰到顺缘也好,碰到恶缘也好;不管怎么样,它根本就是没有真实义的」。心中有了这样的厌离产生出来,佛法自然就会来,自然就能够去修行。刚才提到,厌离心,就是心中要想:轮回是没有真实意义的,并不是说心中要去累积这样的苦楚。各位只要仔细地、好好去观察,会慢慢知道、慢慢发现到,轮回,还有我们这一生,真的没有真实的意义。对这个了解愈深,心就越能转向佛法。
    
    摘自《柔和声》
    
    


>>> [转帖]什么是六道輪迴? 谈初发心(三) >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com