留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

善道文汇
>>> 返回目录   
>>> 慧律法师谈正法 什么是“出离心” >>>


[转帖]什么是六道輪迴?
2008/01/11

    六道輪迴的真實面目
      所謂六道,就是指天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。一般指天人,是六道中的上乘小善果,但只要在六道輪迴中扮演的角色,可以都說是凡夫,生死流轉,不能出離,如同漫漫的長夜,雖然天人是六道中的最高地位者,但還是要受輪迴。一般言宇宙,是指有形世間,這有形世間為無名煩惱所包圍,所以世間為五濁惡世。在六道輪迴之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、無色界。這三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界內,都要接受輪迴,因此佛經說三界猶如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死煩惱無名之火所燒。
    
      據經典所指出,行十不善業因緣故,要墮落地獄、餓鬼、畜生之三惡道。行十善業道因緣故,則生天界及人界。所謂天界就是「神界」,乃是正直福德的靈魂所居之境界,此境界雖然享福,但是福報總有享受完的時候,就是修善到非想非非想處天,此天是三界最高天,但一墮落,仍然要輪迴的。
    
      至於阿修羅境界,就是精靈世界,停留在精靈世界的靈魂,固然生前也修善業,但,走了一步邪路,所以不能稱為「正神」,只能稱為「邪神」或「邪鬼」了,阿修羅境界的環境是最複雜,「邪神」亦有神通力,故作祟人間者,以此類為最多。
    
      故,人若有「正氣」,邪氣不能生。 人若有邪念,「邪氣」乘隙而入。
    
      因此,所謂「走火入魔」就是人先有邪念,邪氣乘隙而入者也。
    
      據我所知,神身甚難得,人身也很難得,目前的肉欲世界,要下地獄道、餓鬼道、轉生畜生道都是非常容易的一件事,尤其修善的人,偶而不慎,也入阿修羅道。這六道輪迴完全是依「業力因緣」轉變你未來的命運,一切均是自作自受。
    
      我覺得,只要存身於六道輪迴之中,都不是「究竟的一種解脫」,因為六道輪迴都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦,愛別離苦,所求不得苦,五陰盛苦。如此,六道輪迴可以說苦多於樂,所以人生是苦海也。依解脫道論來說:「戒定慧,是解脫之道,守戒的人,是威儀的意義,也是行善之本。修定的人,他的心不散亂。而有智慧的人,他可以先知先覺。所謂解脫,就是離開束縛的意思,用戒為初善,定是中善,慧為後善,如此產生禪定力求滅苦,最後才得解脫六道輪迴。」
    
      六道輪迴有二項是有形的,這即是「人道」和「畜生道」。
    
      六道輪迴有四項是無形的,這即是「天道」、「阿修羅道」、「餓鬼道」、「地獄道」。
    
      有形的稱為「有器」,無形的稱為「無器」。
    
      有些人不肯相信六道輪迴的原因,是因為凡夫看不見和聽不見「無形的世界」,以是原因而否認「靈魂」的存在。但是,自然的奧秘有時候會洩漏出它的真理,先知先覺者就由這些自然的痕跡追尋軌跡得到一種合理的理論,這種學問就是「形上學」。摒開我自己的「靈力」不談,我發覺若有了「六道輪迴」,這宇宙才是合情合理而公平的。若無「六道輪迴」,無靈魂,這宇宙是不合情不合理而且又不公平的,讀者仔細思考便可知道其中要義。
    
      若依我的「靈力」觀察,一切「業緣」是六道輪迴的「原力」,最簡單的說法是:「善者上天堂,惡者下地獄,不善不惡者,轉生投胎。」
    
      六道輪迴是循環性的,在此六道之中,永遠是凡夫的境界,如果要超凡入聖,那就必須「修真養性」,超出六道輪迴之外,如此方稱為「得道」,若不超凡入聖,入四聖 ( 佛、菩薩、緣覺、聲聞 )之境界,那麼凡夫永遠是凡夫,絕對沒有超越六道的可能。
    
      由迷到悟,先要修四聖諦的理法,由四聖諦可到悟道之彼岸。
    
      第一果位是須陀洹,也就是進入聖果的初位。
    
      第二果位是斯陀含,死後只做一世之天人,再生一次人間,以後就永遠不受輪迴。
    
      第三果位是阿那含,此果位不會到人間受生死,故曰不還。
    
      第四果位是阿羅漢,聲聞乘中的最高果位,無煩惱,已解脫生死,受天上人間供養。
    
      其他再上去的果位,有「緣覺」、有「菩薩」,到「佛」的境界便是圓滿的德行了。這些境界不在「六道輪迴」之中,是超出六道輪迴的,自然形成一個「不退轉」的局面,這即是「出世涅槃」,是圓滿一切智德,寂滅一切惑染,達到不生不滅的絕對的永久的快樂境地。
    
    


>>> 慧律法师谈正法 什么是“出离心” >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com