留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

善道文汇
>>> 返回目录   
>>> 世 间 八 法——宗萨钦哲仁波切开示 佛法总述 >>>


谈初发心(四)
2007/12/11

    时间:1992年8月18日
    缘起:为短期出家的大沙弥开示
    地点:台湾高雄文殊讲堂
    
    主讲:慧律法师
    
    我 们学佛的人,也有我见,为什么?那就是法我见。学佛的人有没有意见看法不同?有。山头主义,门户之见。但是他不会害人,他顶多就是,我跟你不同,我自立门 户。佛教有八大宗派,其实也没有办法。禅宗讲即心即佛,密宗讲三密相应,净宗讲带业往生,天台宗讲三缔三观,华严宗讲一真法界,都是很了不起的。所以,这 个宗派攻击那个宗派,我希望大家不要这样做。我们知道净宗法门是无上的法门,既方便又简单,又容易了生死,我们就坚持下去,但是我们要拥有一颗容忍慈悲 心。我们不要讲禅宗不好,禅宗不好哪有那些祖师大德?我们对密宗不认识,也不够资格说密宗不好,对不对?不要这样子。
    
    我 见的最后一个,师父要告诉你很简单的一句话,但是这句话会影响你的一生一世,你要学习什么事情都看得顺眼。就是他很恶,你都要学习看得很顺,否则的话,你 的我见还都没有破,简单讲,一个有修行的人,要什么事情都看得顺眼,你明明知道他这个人很恶,但是你也不要起一念嗔恨心。远离就好,能说就说,不能说就远 离。除非你是菩萨要教化众生,非发大脾气不行。
    
    你 为了要教孩子,他不念书,就打,那没有话讲,要教化孩子读书,对不对?你的发心是慈悲的。如果你儿子在那边看不应该看的影片,你也:“很好啊!”你有没有 大脑?我让你学习什么都看得顺是这样的意思吗?不是这个意思啊。我叫你学习什么都要看得顺,就是容天容地,有理的无理的,富贵的贫穷的,忍耐一切,否则我 们这个我见引导而来的痛苦会很难过的。不可以发我见的心,要断我见。
    
    第二个大纲,不能有我慢的心。 我慢就是骄傲,我慢高山不留德水。内心里面自尊心太强的人,是世界上最脆弱的人。因为他站在高处,不允许别人去伤害他,自尊心太强的人,别人的善意他也会 误会成恶意的中伤会把一件事情扭曲掉。自尊心太强的时候,内心里面会掩饰自己的缺点,为了保护自己,又骄傲又狂妄,不希望人家觉察自己的缺点,因此会变成 一个外观美貌而内心腐蚀的人。
    
    我 慢就是掩饰自己的缺点最重的人。而这个我慢,是每一个人都有。我慢就是不甩人家, 讲两句就“你算老几呢?”所以要学习顺从,恒顺众生,慢慢的你就会降服我慢。如果你学习师父一句话,你短期出家回去以后,你马上解脱。你从今天开始,你讲 话都用谦虚的语调,你试试看。如果人家说:“慧律法师,你很了不起!”那你说:“这是众生的福,佛教的福,不是我个人的荣耀。”“慧律法师, 你发大心,大菩提心,普度众生,我们很感恩您!”“不,我更感恩一切的众生。因为有众生,所以有诸佛,因为有一切众生,所以才有我慧律法师的存在。” 把什么好处都推给别人,不要讲自己的好处,你试试看,没有人会讲你第二句话的。
    
    你不要骄傲,你内心里面要常常想: 诸佛菩萨之所以成道,因为没有狂妄的心。“价值观”是由别人的认同,不是你自吹自擂。高僧大德、大居士,都是别人的认同。如果人家说某某人是高僧大德,那 也绝对是因为他有德行,他感化众生,众生认同他。如果我们一个人起骄傲的心,硬要别人认同他,那这样不好。
    
    以前小孩子(指自己)不懂,念一个比较好的学校,走路都是这样子 (傲慢状),现在想起来是很幼稚的。也不是说你念某某学校就可以了生脱死啊?!可是没有办法啊,因为小孩子没有佛法的观念啊,不晓得天外有天,现在想起来 是很惭愧啊。很幼稚,也很无知啊。想想看,诸佛菩萨都吃尽了苦头,受过了一切的折磨,现在成道了,那么我们现在有什么好骄傲的呢?
    
    所以一切法不受, 人家赞叹你,你要把功德推给别人。一切法不受,这是入道的根本。什么叫一切法不受呢?别人的赞叹,我们知道这是人家的修养,不要纳归己有,不要以为自己很 有修行。别人的赞叹不要错觉成自己的优点。伤害人家的、骄傲狂妄的语言,永远不要在我们的口中讲出来。谦虚是一句老生常谈的名词,但确实很重要的,七天以 后你回到公司以后,你180度的转变!
    
    再来教你一个放下的观点。我慢既然那么不容易除掉,在娑婆世界,看到众生的我慢那很正常。同学们,那很正常!以平凡心看一切众生的我慢,因为这里是娑婆世界,你就觉得他很平常,你不要因为他的骄傲、狂妄,而伤脑筋,而烦恼他。这是我慢。
    
    有 了我爱,我们就有得失的观念,强烈的得失的观念。有了我爱,我们就贪着这个色身,希望这个色身吃的肥肥胖胖的,就造了无量无边的恶业。诸位回去如果你不能 吃长素,最起码不能吃为你而杀的众生,我劝导诸位能吃素是最好的了,这是师父的愿望了。如果回去不能吃素,你们那天有看到很多的录音带,你有看过看过人家 宰杀兔子吧?活生生的把脚全部剪掉,所以你想想看,活生生的把兔子的脚剪掉,头砍掉,那个兔子还在跳啊,他还没有给那个兔子打麻醉药呢,万一 你来世变成兔子你怎么办呢?乖乖的小白兔变成餐桌的佳肴,你又能如何呢?如果你来世变成一只鸡,人家把你抓的时候,你能说:“我不要!我不要!”你能 嘛?!你不要也是变成炸鸡,就在麦当劳,你能怎么样呢?
    
    为了名啊,为了利,我爱,还有爱这个色身。有一次我坐记程车,开记程车的说:“喔,师父,你没有几岁哦,你看起来好年青,师父你吃素吗?”“那还用问。”“你是不是不能娶老婆?”“对。”“你怎么这么年青?”他问我“你今年几岁?”“你看我几岁?”“我看你差不多27。”“不对。40。”我看他很老了,开记程车,为了妻儿操劳,他说他三个孩子,27岁时已经三个了。他就问我:“你看我几岁?”我说:“你看起来象我爸爸。”他很生气。真的很显老嘛!所以在俗家想年青也是没有办法。
    
    所以,我们如果为了这个色身,贪着名 啊、利啊,男女啊,会让我们的生命付出很痛苦的代价。所以我爱,你的内心里面要这样想:我爱一切的众生,所以我要好好念佛求生极乐世界,我才能救度我所爱 的人。要这样想,知道吗?我爱一切的众生,包括我的老婆、我的儿女、我的爸爸、我的妈妈,正因为我爱一切的众生,所以我一定要精进修行,求生极乐世界!将来好度化他们。你现在爱他没有用的,你救不了他的。为什么?你没有能力嘛。现在我就是用这种心修行的。没有了生脱死绝对不行,好好的念佛,好好的掌握住这句佛号“南无阿弥陀佛”但将六字出乾坤啊,你只要修行“南无阿弥陀佛”这六个字,决定摆脱六道轮回。
    
    印光大师说:老实念佛,莫换题目,深信因果,敦伦尽分。你想想看印光大师是何等人啊,叫你老实念佛,莫换题目,你爱一切众生,何以不爱阿弥陀佛呢? 你强烈的执着你的老婆, 你的老婆能够跟阿弥陀佛比吗? 拿爱你的老婆的心,那一份执着的爱,你拿来爱阿弥陀佛!我告诉你,一定能往生,拿你以前赌博打麻将,三天三夜不吃饭的精神,拿来打阿弥陀佛,打佛七啊,决定往生!拿造业的心,拿来造阿弥陀佛的功德,决定往生!
    
    我们修行不会拼命的,拜了一阵子的时 候,就在佛前:“阿弥陀佛,你有没有看到?流汗了。”很糟糕的,修行他就不会拼命,修了半个钟头以后,看表,我已经念佛半个钟头了,很伟大啊。有一个人去 拜访广钦老和尚,“我早课作一个钟头,晚课作一个钟头。”意思是他很厉害,广钦老和尚问:“其他22小时在作什么?”傻眼,他没有想到这一点。所以你讲话赢不了广钦老和尚,大彻大悟的圣者你没有办法,每一句话讲出来都让你哑口无言。要发出世修行的心,对不对?所以说在家修行是不容易的。
    
    第三就是要断除我爱!不能发我爱的心,“我爱”这个爱字,就是专指三种东西: 名,利,色。所以古来高僧大德说了一句:名利色三关,赚的凡夫团团转。同学们,我们想想看,你七天还俗以后,你是不是为名为利啊?为男女啊?真的就是为这个。所以我爱,就是占有什么,换一个名词,就是贪着什么,贪执,执着。
    
    象奥林匹克,为了荣耀,为了拿那块金 牌,长跑,马拉松赛跑的第一名,跑到终点,大家就鼓掌,然后就昏倒了。如果我今天没有学佛,那没有话讲,我今天学佛,我的看法就跟他不一样。你相不相信, 我去参加马拉松塞跑,一定得金牌。为什么?我自己作一个嘛!(众鼓掌)跑的要死就为那一块,不须要这样子嘛。象美国有个跑的抽筋,那很利害的,本来是可以 得金牌的,但是抽筋了,当场就痛哭流涕,花了四年的练习,就在10秒钟决定。我们为了名,牺牲我们的生命,不值得。
    
    第四我痴。就是无明,要断无明。无明就是没有智慧,自己的看法跟人家不同,就说人家是魔。见到人家有一点点过失,就骂人家:狮子身中虫,自食狮子身中肉。殊不知他本身就在破坏佛教,大家都是佛教徒嘛,他看到法师好几个过失,他就说这个法师是狮子身中虫,他却不晓得他现在在毁谤三宝。意见看法不同就说人家是魔,所以说无知的定义,就是自己不知道自己有多无知。
    
    什么叫我痴? 容易受人影响叫做我痴。自己没有主见,没有智慧分辨是非善恶,老是被别人抓的团团转。所以我们应该有禅的思想,禅就是自在,禅就是洒脱,禅就是无碍,你能 得到自在、无碍、洒脱,你就能够真正的入道。师父讲的《金刚经》、《大珠和尚》、《六祖坛经》,我奉劝你回去好好听。这是我建议你的,听不听,那就要看你 的了。听过的人要重复(听),因为大家都有口皆碑,都说这三部经讲的不错,他们讲的,不是我讲的,等一下又落入“我慢”那就麻烦了。
    
    我们有了我痴,就是自己的无明。无明 就是戴着墨镜看这个世间,因为内心里面的无明,所以看这个世间没有一件事情是顺的。无明不除学再多的佛法都是表面功夫。内心那个无明不除掉,贪嗔痴、嗔恨 心,不好好在心境里下功夫,一天到晚在外表上下功夫,所以不要以为拜拜佛、念念佛,就叫做修行。不,这不叫作修行,这叫结缘。
    
    哪一种人真正在修行呢?平等心的人真正在修行。无所住心的人真正在修行。能够放的下这些繁琐的,是是非非全部放下,不听事非,不传事非,也不说是非,先摆平自己。同学们,如果你这样子,就叫作用功。你使你的感性跟你的理性达到平衡的状态,这个是叫做修行。你们说:“师父这很难啊。”当然,难就叫修行嘛,容易的话,那么大家坐在中间象佛一样的,给人家拜水果就好。当然很难了,难就叫做诸佛圣尊难得嘛!因此修行是生生世世的啊。
    
    今天的课程,师父中间就没有休息,师 父的体力也有限,在这里还是要奉劝诸位:你们还俗以后,还是要多多熏习,一定要重复听师父的录音带,你住的地方,或者公司或者深山,不方便,应当随身携带 师父的录音带。这是我奉劝,要多多熏习。如果你们附近有高僧大德,依法说法,注意,要如法说,依法不依人啊,你要有智慧去分辨,依经殿上讲的,可以去亲 近。
    
    如果你们很难找的到,你们理想的,如 果师父这里也很适合你,欢迎你们还俗以后,随时随地到高雄来,这里就是你们的常住。因为你们在这里短期出家过嘛,对不对?佛教讲十方的出家众,佛法中都是 同一体的,你们在这里短期出家,又结了出家的因缘,回到高雄来,要回来看这个慈悲的爸爸(众鼓掌),因为我是你们的法身父母嘛,对不对啊?因为你们能够发 心,跟师父的讲课有关系,师父就是你们的法身父母,也算是你们的师长,父母啊。
    
    回 去以后要发大心,护持三宝,不允许任何人破坏三宝,更不允许任何人毁谤三宝,要从你们自己本身作起。你们本身在这里短期出家,如果还造口业,毁谤三宝,那 就是罪不可赦。《无量寿经》里面谤佛谤法谤僧,不能往生极乐世界的,不要自己作障道的因缘。到任何的寺庙,三宝的地方去,永远不要看你师父的过失,这是我 再三的奉劝你的。要把他当作是圣人,因为这样你会清净,知道吗?你用什么心看人,你就得什么心,很容易。师父有过失是师父的因果,你看他有过失,就变成你 们的因果,知道吗?
    
    你们将来回到高雄来,一定要回到师父这里走一走,来看一看,把这里当作自己的地方,你们听过吗?“回家的感觉真好!”(广告词)那么,你们这七天,如果有人发心想走出家修行的路线,那么跟师父谈一下,我们的大门都开着等你们来,我们24个小时都欢迎有志青年“投笔当和尚”。
    
    有一个计程车司机,他可能对出家人有 成见,“师父师父,你什么职业不好作,为什么出家作和尚?”我说:“你什么车不好开,要开记程车?”就愣住了(众笑),讲不赢这个法师。开记程车也有功德 啊,放师父的录音带,一上车就放录音带给他听,有时候他会问“在哪里卖啊?”所以说计程车也可以宣传。如果你们做厂长的,有负责员工的,当领导的,你们可 以筹备款项,录音带放一个专柜,给人家借听,要不然可以向文殊讲堂申请,度你们那些员工。不错啊,这也是功德一桩。
    
    现在要交代你们一个任务,把师父的录音带大量的copy, 拜托盗录。把你们听过的录音带,大量的一直散发出去,包括带到美国、英国、欧洲、日本········任何国家都可以。如果你到大陆去,带书,带《佛心慧 语》啊,都可以。没有的话,我们这里可以申请。弘法的工作不止是师父,他因为一卷录音带就入道,也不一定啊,所以随时跟人家结善缘,度化众生,就有无量的 功德。
    
    不过第一个,回去你要先度你的家人,免得你临命终的时候,往生极乐世界他不会给你助念。不能搬动、不能哭泣,他不懂的处理,那你麻烦大了。真的哦,你要先 度化你的家人,临命终不懂的处理,让你安详的死亡,那你麻烦大了!所以师父讲的《死亡的艺术》还有《人生最大的一件事》,你们一定要听,这样才知道我们对 死亡怎么处理。
    
    师父苦口婆心的,把所有的爱心、慈悲 心,希望你们觉悟的心,用我所有的能力劝告。好话都已经讲完了,我没有什么好讲的了,如果你们再不懂得精进用功,实在对不起师父,也对不起三宝,也对不起 这些工作同仁,这样劳心劳力的,这么长的时间,为了办这次的短期出家。我相信每一个人都有自觉的功夫,都有良心,知道要感恩。我要好好的发大菩提心,如果 你们发大菩提心,我们所有的辛苦都没有问题,都高兴的付出。最后祝福大家:早日成就佛法!谢谢大家!谢谢!
    
    (完)
    


>>> 世 间 八 法——宗萨钦哲仁波切开示 佛法总述 >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com