留言    标签    主站   
佛教善言
 | 佛教经文 | 善道讲座 | 善道综合 | 佛学故事 | 素食为怀 |

善道文汇
>>> 返回目录   
>>> 一代高僧广钦老和尚语录---行持语录(02) 安心法门 >>>


你真的信佛了吗?---转
2007/12/09

    信佛,这个词几乎每个学佛的人都会说自己信佛。这个词看似简单,而且也容易做到。有人说‘信佛’就是相信有佛存在,这种观点在佛弟子心中普遍存在,实际上要想做到真正的信佛是很不容易的一桩事情。
    
    信,应当是一种通过理智观察衡量后,对某种事物产生了一种正确无误的信念。而不是一种茫然的信,通过了解或者体验而后生起信心,这种是正信。相对来说在不了知的情况下对某些事物即产生一种信,这是一种迷(不管是对什么事物和理论,只要不是在正确了知后而生起的信,都是迷信。)信。
    
    修学佛法的人,首先要对三宝建立起一个如同金刚般的信念,有了这样的信念,修行者才能算是真实的信佛了。如《华严经》卷十四云︰‘信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。’何人能具足此信心,则道业必然成就,相反若不具足此信心,纵然在外相上精勤修学佛法,亦不会获得真实成就。
    
    愚僧在这么多年来看到有很多佛友在外相上修行很是精进,可是虽然精进却不见道业有所增进。对此愚经过仔细观察后,才了知彼等行者皆因信不具足之故。但你若去问他们为什么经过这么多年的修行还没有增进道业?他们则会说:“因为我们根基不好,业障深重,所以虽然多年修行也没有什么成就。”类似这样的说法很多,但实际上都是一种似是而非的说法,他们没有找到问题所在的要害。
    
    佛法修学以‘信’为根本,经云:“信为能归,智为能度。”现在的佛弟子对佛法的信仰可以说是一种相似的信仰,为什么说是相似的信仰呢?修学佛法所要具备的是一种正确无误的信仰,简称为正信。而这种正信是要建立在正知和正见上的,也就是说‘正信’是建立在有理论基础和实践经验上的。在理论上自己已经通过理智的了解和比量,然后又经过亲身修学,而后对佛法生起了信念,这种信念才符合修学佛法的要求。
    
    可是在当今的佛教界中,佛弟子们的‘信’绝大部分都是一种感性的信仰,他们的‘信’没有闻思的理论基础和实修的亲身体验,因此他们虽然在形象上精进修学,但因内心的信根不具足的缘故,在行持中就会大大折扣。例如:佛说:‘修行人守持戒律,当如护双眼,纵然遭遇命难之事,当舍命而护戒身。’若是一个对佛法具足坚固正信的行者,必然会依佛所说而舍弃生命护持戒身。但若是一个不具足坚固正信之人,其必然会破失戒身,而护生命。佛说:‘修行人当放下万缘,而处于寂静处精勤修学出世之禅定。’若是具信之行者,必会遵照而行。若不具信之人,则不会居于寂静处而行持,还会找出很多借口而来搪塞。又如:我们现在有很多修行人自己懈怠时,便会自我安慰说:‘我们是凡夫,稍微放松一下是应该的。’当自己于戒行有亏时,又会安慰自己说:‘我现在还是凡夫,犯错是难免的,诸佛护法会原谅我的。’诸如此类的借口多不胜数,如果我们就此而深究下去就会发现,原来他们根本就没有真实的信佛。
    
    为什么这样说呢?若真信佛就会信佛所说的一切,佛是获证无上大觉之人,对宇宙诸法无谬而了知。佛说:‘轮回是苦,涅槃是乐。五欲是生死轮回之根,离欲即获涅槃。’若是具信者,必然会依此而观察时间苦乐诸事,如实地放弃对五欲盛事的执着,而处于静处修学出世胜法。若佛弟子虽闻如是教言,依然还是执着五欲不舍,则证明其对佛法不具足真正的信念。犹如你了知大便是不洁净的一样,你必然不会将大便吃下,信佛也是这样。佛说:‘无常迅猛,刹那即至,人命无常,只在一息间。’如果是真信佛法之人,则必然会精进勇猛的修学佛法,不会以懈怠懒惰而虚度暇满人生。不具真实信心的人,由于他们的‘信’只是一种相似性的,所以对无常就不会那么的深信,既然不会深信就不会有深切的出离心,所以修行时就会懈怠。
    
    其实一个修行人若具足了坚固正确的信心,他就是一个上根之人,堪以修学一切法门。佛陀时代的修行人就是因为具足坚固无伪的信心之故,他们才能极快的证得果位。如,周梨盘陀伽尊者,禀性鲁钝愚笨,凡学习之教法,诵过即忘,故时人称之为愚路。其后,佛陀教示简短之‘拂尘除垢’一语,令其于拂拭诸比丘之鞋履时反覆念诵,遂渐除业障,某日忽然开悟而证得阿罗汉果。尊者就是因为对佛陀具足坚固之信心的缘故,故而才能反复地念诵‘拂尘除垢’,最后才证得了罗汉果位,如果尊者对佛陀不具足坚固的信心,就会老实地念修下去,或者在念修中也不会精进的用心念诵。所以对佛法不具足坚固的信心,在行持之时就会打折扣,如此纵然经历多年也不会有所成就。
    
    释尊时代的优波离尊者是在给佛陀剃头时,佛陀对他开示佛法,佛陀每说一句,他就如实地照做,佛陀为他说了四句法,他就即可获得了四禅的境界,这就是如实的信产生的力量。
    
    坚固的信心如何打造呢?坚固的信心是要以闻思修而建立的。广泛地听闻佛法教义,发起思慧,以佛法对造世间诸事,通过观察和比量,将佛法切实地应用在日常生活当中,如是是为修慧。由如是行持建立之信念方能称为正信。
    
    现在说一下信的类别:在学佛的历程中,信心贯彻一切,依其次第,可分为三阶段,即(1)信可:或称信忍。即由深刻的理解而起的净信,属信解位。(2)信求︰即由确立信解而精进修学,属解行位。(3)证信:又作证净。即由实践而证得没有疑惑的净信成就。在《大乘起信论》中说:信有四种,即信真如、信佛宝、信法宝、信僧宝等四种信心。又称四种信心。‘信真如’,谓相信诸佛之师、众行之源的真如,并乐念观察。‘信佛宝’,谓信报佛有无量功德,常念亲近,供养恭敬,发起善根,愿求一切智。‘信法宝’,谓信行法有能除悭贪等大利益,常念修行诸波罗蜜。‘信僧宝’,谓信登地以上大菩萨僧,能自利利他,故常乐亲近,求学如实之行。
    
    如果行者能真实信佛,则必然会信因果,信轮回苦,信涅槃乐诸事。信因果,则必会远恶因,断恶业,做善事。信轮回苦,则必会寻求解脱轮回之法,一旦寻得出离轮回之法,必然会精进修持下去,何以故?因深信故啊!信涅槃乐,则必会发起欣求之心,而修持涅槃之法。由上可知现在之诸行者之所以不能获得道业增经,皆因信不具足之故啊!故愚僧希望大家都能依闻思修如法地建立正信,如是才能令自己道业增经。
    
    修行者应当知道,每当自己修行懈怠时、对戒行有亏时、对众生不能生起菩提心时,您问过自己‘真的信佛’了吗?
    
    
    


>>> 一代高僧广钦老和尚语录---行持语录(02) 安心法门 >>>
Copyright © 梦境天华站
粤ICP备08035557号
2001-2024 all rights reserved · mst1739
Email:mst1739@qq.com